recuperiamo eccedenze alimentari come se ci fosse un domani seguici su Facebook
IL PROGETTO
 

Celocelo Food, un nuovo progetto di recupero di eccedenze alimentari sta partendo!

La sfida di Celocelo Food è recuperare prodotti alimentari in eccedenza, anche freschi e da piccoli esercizi commerciali, e rIdistribuirli in maniera agile, senza stoccaggio e magazzino, attraverso l'utilizzo di una applicazione digitale.

Celocelo Food non vende nulla: recupera prodotti perfettamente conservati e consumabili, che rischierebbero di diventare rifiuto e li redistribuisce presso strutture e progetti che hanno in carico persone e famiglie in difficoltà economica.

Celocelo Food - realizzato dall'Agenzia per lo sviluppo locale di San Salvario onlus - Casa del Quartiere San Salvario e da Equovento onlus, in collaborazione con coop. soc. Stranaidea e Officine Informatica Libera - è uno sviluppo del progetto Celocelo, la piattaforma informatica che rende possibile la donazione e il trasporto di beni materiali a persone e famiglie in difficoltà, attiva su tutto il territorio torinese dal 2017.

Sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, nell'ambito del bando Fatto per Bene 2018, Celocelo Food intende quindi utilizzare reti, modalità operative e tecnologie già attive in Celocelo, per strutturare due circuiti specifici di recupero e redistribuzione di alimenti freschi e secchi:

  1. un circuito di recupero coinvolgerà piccoli esercizi commerciali, nell'area di San Salvario e dei quartiere limitrofi;
  2. un altro circuito, che partirà in un secondo momento, che coinvolgerà la grande distribuzione, utilizzando un meccanismo di prenotazione e attribuzione just-in-time dei prodotti alimentari recuperati.

Gli obiettivi del progetto sono: recuperare prodotti alimentari buoni, garantendone la perfetta conservazione e rIdistribuirli in maniera mirata a chi ne ha davvero bisogno; sensibilizzare gli operatori commerciali ad entrare in una rete di solidarietà e welfare locale; sollecitare i consumatori a orientare le proprie scelte di acquisto presso esercizi commerciali responsabili; attivare volontari che possano farsi carico, nel tempo, delle attività di recupero e redistribuzione.

Celocelo Food punta infatti a costruire una rete di esercizi commerciali sensibili ai temi della responsabilità sociale e ambientale, dar loro visibilità, facilitare le donazioni di eccedenze, intercettare e coordinare cittadini attivi che abbiano voglia e motivazione di dedicare un po' del loro tempo libero a queste attività.

Celocelo Food sarà presentato il 12 giugno 2019, alle ore 11.00, presso Tomato Backpackers Hotel, in via Silvio Pellico 11, uno dei primi esercizi commerciali che hanno aderito al progetto.

Celocelo Food è alla ricerca di operatori commerciali grandi e piccoli che vogliano aderire al progetto. Per farlo basta rivolgersi agli uffici dell'ass. Agenzia per lo sviluppo locale di San Salvario onlus, presso:

Casa del Quartiere di San Salvario - via Morgari 14 - Torino
E segreteria@agenzia.sansalvario.org
T 0116686772

 

Un progetto di

Ass. Agenzia per lo sviluppo locale di San Salvario ONLUS, Equoevento ONLUS


In collaborazione con

Stranaidea Impresa Sociale ONLUS

Agenzia per lo Sviluppo Locale di San Salvario ONLUSEquoevento ONLUSStradaidea Impresa Sociale ONLUS



Con il sostegno di

Compagnia di San PaoloIren


nell'ambito del bando "Fatto per Bene 2018"